Логотип компании «Рубин»
11 лет на рынке охранных услуг!

HD-SDI в индустрии видеонаблюдения

HD-SDI – именно этот стандарт готов зарекомендовать себя в современной индустрии CCTV видеонаблюдения. Качество, которое хотел бы видеть каждый инсталлятор на мониторе своей системы безопасности. Только попробовав на практике ты сможешь увидеть и ощутить ту детализацию которую готов вам дать этот стандарт со своей технологией HD-SDI.

В этой статье я вас ознакомлю со стандартом SDI и системами видеонаблюдения построенными на этом стандарте.

Стандарт SDI был принят SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers) для телевизионного вещания. SDI определяет серийную цифровую трансляцию несжатого видеоизображения. В первую очередь он разрабатывался в качестве цифровой замены аналоговых телевизионных и кинематографических систем и использовался много лет. На данный момент же производители устройств видеонаблюдения освоили его для передачи 2-мегапиксельного full HD-видео.

Стандарт SDI имеет несколько видов:

  • SD-SDI — используеться для передачи цифрового видео вещательного качества стандартного разрешения;
  • ED-SDI—используеться для передачи цифрового видео улучшенного качества с прогрессивной разверткой;
  • HD-SDI — стандарт SDI для телевидения высокой четкости (ТВЧ) предусматривает поток данных 1,485 Гбит/с;
  • Dual Link HD-SDI — используеться для ТВЧ с прогрессивной разверткой, позволяет передавать до 2,970 Гбит/с посредством двух физических соединений HD-SDI;
  • G-SDI — для передачи ТВЧ с прогрессивной разверткой потоком до 2,970 Гбит/с с помощью одного коаксиального кабеля.

Эти стандарты используются для передачи некодированных и некомпрессированных цифровых видео сигналов (могут также иметь вложенные аудио потоки) в профессиональном телевизионном оборудовании.

Поскольку стандарт SDI не требует определенного вида соединения, телевизионная промышленность в большинстве случаев использует коаксиальные кабели. Это очень удобно и обеспечивает SDI широкое применение в производстве и монтаже систем безопасности. SDI имеет много преимуществ по сравнению с аналоговой технологией PAL или NTSC. Технология SDI предполагает использование цифрового сигнала во всей системе ( имеются лишь показатели “1” и “0”). Передача цифрового сигнала такого типа, возможна либо целиком, либо невозможна вообще. Искажения данных или снижения качества изображения при передаче не происходит. Расстояние между камерой и регистратором у HD-SDI и в аналоговом режиме схоже, но HD-SDI передает во много раз больше данных, чем HD-видео.

SDI , как и аналоговая техника, использует прямые двухточечные соединения между камерами и видеорегистраторами. Например, IP-системы видеонаблюдения предполагают, что камеры и видеорегистраторы соединены сетью. Хотя IP-системы обычно легки в установке, однако, часто необходимы хорошие знания в области IT, чтобы обеспечивать независимую работу сети. HD-SDI обеспечивает видение систем видеонаблюдения на совершенно новом техническом уровне. Оно сочетает первоклассное, по сравнению с IP, качество изображения, практичность в монтаже и технической поддержке, принятые в аналоговой технике.

HD-SDI камеры способны транслировать изображение с разрешением 1920х1080р/1280x720p без задержек на расстояния 100-150м (без промежуточного усиления).

Разрешение камеры позволяет обеспечить такое качество изображения, при котором можно без труда рассмотреть мелкие детали (например, лицо человека на расстоянии в 100м). Функциональный набор HD-SDI оборудования чрезвычайно разнообразен и в нём есть всё необходимое для построения современной надёжной системы видеонаблюдения. Привычные возможности цифровых и аналоговых камер здесь воплощаются не только техническими возможностями матрицы, но и процессором обработки видеосигнала. Отметим то, что такая камера идеально работает со светом. В зависимости от освещённости местности, оборудование этого типа может «вытягивать» из затемнённых участков плохо различимые фрагменты изображения, предавая всей картинке равномерную насыщенность светом.

HD-SDI вобрал в себя лучшее аналоговых и IP технологий. Эта новинка все еще совершенствуется, но уже занимает достойное место в сфере видеонаблюдения.

Специалисты ООО "РУБИН-БЕЗОПАСНОСТЬ" детально изучили оборудование HD-SDI CCTV видеонаблюдения и готовы предложить нашему ЗАКАЗЧИКУ весь спектр современной системы видеонаблюденя.

статью подготовил инженер ООО "РУБИН-БЕЗОПАСНОСТЬ" Александр Пискун